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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のシーフードカレーピラフ

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by 料理家 柴田真希

01月21日

  • 家庭料理

さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材を

ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるのでダイエット中でも安心のごはんメニューです。

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調理時間

材料

2人分

さつまいも 100g
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/2パック(50g)
レーズン 20g
雑穀ごはん 軽く2杯
(A)にんにく(みじん切り) 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
(B)醤油 小さじ2
(B)塩・こしょう 少々
  1. さつま芋、玉ねぎは1cm角に切る。 舞茸は手でほぐす。

  2. フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を100cc入れ蓋をして中火にかける。3~5分後さつま芋が柔らかくなったら取り出す。

  3. フライパンをさっと洗い(A)を入れてシーフード、玉ねぎの順にいためる。

  4. 火が通ったら舞茸、レーズンと(2)のさつま芋を入れて炒め、さらにカレー粉を入れて全体に混ぜる。

  5. 雑穀ごはんを入れて(B)で味を調える。

調理のポイント
  • 画像は紫色のさつまいもを使っていますが、普通のさつまいもでも同様に作れます。 さつまいもはレンジでチン!ではなく蒸し焼きにすると甘みが強くほっこりと仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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