プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パセリとレーズンの炒めごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月09日

  • 家庭料理

パセリを主役にアレンジ!

付け合せに使われるイメージの多いパセリ。 脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。 独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

(A)レーズン 20g
(A)お湯 大さじ2
パセリ 2わ(20g)
ベーコン 2枚(40g)
雑穀ごはん 2杯
小さじ1/3
こしょう 少々
  1. レーズンはお湯につけてふやかしておく。 パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。 ベーコンは8mm角に切る。

  2. フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。

  3. カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。 塩・こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。 鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5