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レシピ詳細

パセリとレーズンの炒めごはん

料理家 by 柴田真希

01月09日 UP

  • 家庭料理

パセリを主役にアレンジ!

付け合せに使われるイメージの多いパセリ。 脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。 独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!

調理時間 10分

材料

2人分

(A)レーズン 20g
(A)お湯 大さじ2
パセリ 2わ(20g)
ベーコン 2枚(40g)
雑穀ごはん 2杯
小さじ1/3
こしょう 少々
  1. レーズンはお湯につけてふやかしておく。 パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。 ベーコンは8mm角に切る。

  2. フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。

  3. カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。 塩・こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。 鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!
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