プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

スナップえんどうと海老のとろみ餡

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎 圭子

05月30日

  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

隠し味の塩麹で野菜の旨みがUP♪

話題の塩麹を隠し味に入れることで、野菜の旨みがUPし海老との相性も抜群です!

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

むき海老 100g
少々
小さじ1
にんにく 1片
スナップえんどう 200g
サラダ油 大さじ1
<調味液>
大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
中華顆粒 小さじ1/3
塩麹 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
カップ1/3
  1. 海老は背わたを取って洗い、ペーパーで水気を拭き、塩・酒をふっておきます。

  2. スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっと茹でざるにあげて水気をきっておく。にんにくはみじん切りにします。

  3. 調味液を合わせておきます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める、次に強火で海老、スナップえんどうを炒め、海老の色が変わったら調味液を加えて、沸騰してとろみが出たら火を止めて、お皿に盛り付けます。

調理のポイント
  • スナップえんどうはシャキシャキ食感が美味しいので、茹ですぎないように気をつけてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

神崎 圭子さん の新着レシピ (全19件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5