暑い夏に解暑作用ぴったりのゴーヤサラダ♪
料理家 by MIYUKI
07月20日 UP
時間も光熱費も激減!夏野菜で栄養も ぎゅぎゅー♪
涼しげな器とともに気分も身体もスッと涼しく♪涼しげな器を上手に活用して夏を乗り切りましょう!!
調理時間 10分
5カップ
| ゴーヤ(完熟) | 1本 |
|---|---|
| ゴーヤチャンプルペースト(アジノモト) | |
| 白胡麻 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| にんにく | 2片 |
| なたね油 | 大さじ2 |

ゴーヤを縦切りにし、中わたと種をスプーンをつかって取り除き塩をまぶして混ぜ込んでおく。にんにくはみじん切りする。

鍋になたね油をひき、にんにくを加えて弱火で香りがするまで炒める。

②を鍋の隅に寄せてゴーヤチャンプルーペーストを加え炒める。

①のゴーヤと乾燥パセリを加え(苦味が強い場合は砂糖を加える)ふたをして7分加熱する。

ふたをあけてから3分煮詰める。

冷めてから器に小分けし、冷蔵または冷凍する。
- 茗荷
香りが良く血液の循環もよくなる茗荷
薄くスライスして冷水に放します
パリっとさせたものを添えましょう
- すり胡麻
日本の素麺とアジア他国素麺では
幅と体積が異なるようです
つゆにすり胡麻などを加えると
バランスも良く食感試し広がりますね
- 紫蘇
清涼感があります
胃の不快感を取り除いてくれます
防腐作用があります
メモ欄



