プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

桃の節句~御祝~

  • 印刷用ページ

by 料理家 MIYUKI

02月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

技術知らずハサミで大人も子供もチョキチョキ

ひなまつり白酒des地元野菜

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

10人分

めかぶ 適量
もずく 適量
ほうれん草 20束
春菊 20束
なめこ 2房
白えのき 2房
ゆず 1個
おくら 1本
お醤油 大さじ2
小さじ1
ポン酢 大さじ1
みりん 小さじ1
ウェハース(緑×白×桃) 20枚
生クリーム 適量
油あげ 2枚
  1. 白えのきとなめこの土をはらって小分けにしましょう。

  2. ほうれん草と春菊を2cmの長さにカットしましょう。

  3. おくらを5mmの厚さにカットしましょう。

  4. お鍋にお水をいれて食べ物の色違い分を沸騰させましょう。

  5. 4が沸騰したら塩とポン酢とゆずとお醤油と油あげをいれて味をつけましょう。

  6. 5にめかぶともずく+1+2を加えてそれぞれ茹でましょう。

  7. 生クリームを泡立てましょう。(冷蔵庫で冷やしておきましょう)

  8. ウェハーズを緑→白→桃、その間に生クリームをサンドしましょう。

  9. 6と7をお好みの器にもりつけて オクラトッピングしたら出来上がりです。

調理のポイント
  • 食材の色を知って、別々のお鍋で煮立てることで食物本来の色あざやかなゆで上がりに仕上がります。
  • あかりをつけましょうぼんぼりにオクラのデザイン力をかりてトッピング表現してみました。
プロのひと手間
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5