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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とブルサンチーズのミルフィーユ

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by 料理家 MICHAEL

06月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ

爽やかな一品、パーティーにいかがですか

フランスでは茄子とシェーブルを使った料理を良く食べます。爽やかなブルサンチーズを使ってみました。

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調理時間

材料

4人分

赤玉葱 2個
丸なす 2個
ニンニク 2片
乾燥セイボリー(無ければタイム) 小さじ1
EXバージンオイル 60cc
パプリカ(パウダー) 小さじ1
ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) 250g
チャイブ(又はあさつき) 適量
塩、胡椒 適量
  1. オーブンを160度に予熱しておく。

  2. 玉ねぎの皮をむき、ナスを洗う。玉ねぎとナスを5mm幅の薄切りにする。ニンニクはみじん切りに。

  3. オリーブオイルにセイボリー(タイム)、ニンニクのみじん切り、パプリカ、しお、胡椒を混ぜアロマオイルを作る。

  4. 玉ねぎとナスは水気をキッチンペーパーでしっかりと水気を取り形を整え、
刷毛で玉ねぎとなすの両面に先に作ったアロマオイルを塗る。

  5. ④を30分間オーブンで焼く。30分後、オーブンに置いたまま更にオイルを塗り、
そして10分間寝かす。

  6. ブルサンチーズは茄子の大きさと厚さに合わせ、ラップで形を整えたものを10枚程作る。

  7. 4つの皿にまずナスを置きそしてシェーブル、玉ねぎと重ねていく。

  8. アロマオイルにチャイブを加え混ぜ、それを振り掛ける。

  9. 残りのセイボリー(タイム)もパラパラと振りかける。常温になったら食べ頃。

  10. パプリカもパラッとかけると白いチーズにアクセントになります。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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