プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

文旦のスパイシーサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長澤 恵 (May)

03月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック
  • パーティ

フルーツの新しい楽しみ方を発見

旬の文旦の優しい甘みの中に、ピーナッツや干し海老、様々な食感が味わえる、楽しいサラダです。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

3人分

A鶏胸肉 *茹でて裂いておく 100g
海老 *背開きにして茹でる 6尾
文旦 *実だけを取り出し細かく身をほぐす 200g
B塩 小1/2
チリインオイル 大1
唐辛子  2本
砂糖 小2
レモン汁 小2
ココナッツミルク *レンジで加熱する 大3
Cココナッツファイン *炒っておく 大2
ピーナッツ *砕く 大1
干し海老 *フードプロセッサーで攪拌する 大2
パクチー 適宜
  1. Aを上から順番にBと和えて皿に盛る。

  2. Cを上から散らす。

調理のポイント
  • チリインオイルは、大手デパートで入手可能です。コクがでますが、入れなくてもさっぱりといただけます。その場合は塩、砂糖の量を少し増やしてください。
  • 唐辛子は、鷹の爪を熱湯でふやかしてもOK。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5