文旦のスパイシーサラダ
料理家 by 長澤 恵 (May)
03月18日 UP
フルーツの新しい楽しみ方を発見
旬の文旦の優しい甘みの中に、ピーナッツや干し海老、様々な食感が味わえる、楽しいサラダです。
調理時間 30分
3人分
| A鶏胸肉 *茹でて裂いておく | 100g |
|---|---|
| 海老 *背開きにして茹でる | 6尾 |
| 文旦 *実だけを取り出し細かく身をほぐす | 200g |
| B塩 | 小1/2 |
| チリインオイル | 大1 |
| 唐辛子 | 2本 |
| 砂糖 | 小2 |
| レモン汁 | 小2 |
| ココナッツミルク *レンジで加熱する | 大3 |
| Cココナッツファイン *炒っておく | 大2 |
| ピーナッツ *砕く | 大1 |
| 干し海老 *フードプロセッサーで攪拌する | 大2 |
| パクチー | 適宜 |

Aを上から順番にBと和えて皿に盛る。

Cを上から散らす。
チリインオイルは、大手デパートで入手可能です。コクがでますが、入れなくてもさっぱりといただけます。その場合は塩、砂糖の量を少し増やしてください。
唐辛子は、鷹の爪を熱湯でふやかしてもOK。
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