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きちんとレシピ

レシピ詳細

おやつにピッタリ・マドレーヌ

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by 料理家 西山朗子

04月01日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

フランス・ロレーヌ地方のお菓子です。

国産無農薬のレモンの皮をたっぷりと入れて、とびっきりおいしくさわやかに仕上げましょう♪

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調理時間

材料

全卵(Lサイズ) 2コ
グラニュー糖 90g
レモンの皮のすりおろし 1/2コ分
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 90g
  1. ボウルに全卵を割り入れ、ホイッパーで軽く溶きほぐす。

  2. グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを加え、ホイッパーでもったりとするまですり混ぜる。

  3. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるってから加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  4. 湯せんで溶かしたバターをあたたかいうちに加え、ホイッパーでつやが出るまで混ぜる。

  5. 生地にラップをし、冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  6. バターをうすく塗った型の八分目まで生地を流し、200℃に温めておいたオーブンで10分焼く。

調理のポイント
  • マイクロプレーン社の道具を使うと、とってもきれいに表皮だけをすりおろせます。
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。つづき

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