プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナヨーグルトクグロフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 内海 香世

01月18日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バナナとヨーグルトのハーモニーが美味。

直径10センチのちいさな型で3個分のレシピです。可愛いのでプレゼントにもぴったり。

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

薄力粉  120g
ベーキングパウダー   3g
卵(M)    2個
きび砂糖  100g
ヨーグルト(無糖) 100g
バナナ 1本〜2本
無塩バター    70g
紛糖    適量
  1. ボールに卵を入れ、砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、全体がふわっとするまでホイッパーでしっかり混ぜる。

  2. (1)にヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 溶かしバターを加え混ぜる。

  4. 振るった薄力粉、BPを加え粉っぽくなくなるまで混ぜる。

  5. 細かく刻んだバナナを加え、さっくり混ぜ合わせる。

  6. 型の8分目まで生地を流す。

  7. 180℃のオーブンで約40分焼く。

  8. 焼き上がったら、型から外し、ケーキラックで冷ました後、紛糖でお化粧する。

調理のポイント
  • 準備として。 型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいておく。 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。 バターをレンジで溶かす。 バナナを刻む。 オーブンを180度に予熱する。 (1)の卵と砂糖はこのくらいの筋が残るまで混ぜる。
  • フルーツは季節のフルーツをお好みでゴロゴロといれてください。
  • 型の8分目までいれてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

「お茶会」という名の小さなお料理教室を主宰しています。 普段の暮らしからはみ出しすぎずに、少しだけかわいく。 それが私のお茶会の永遠のテーマ。 作りやすいレシピを提案しています。 紅茶を身近に楽しむ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5