春キャベツ3枚と水150ccをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。
①が250ccになるように水を足します。
鍋に入れて火にかけます。鮮やかな緑色に変わったら火からおろします。沸騰させなくてもよい。
粗熱をとり、牛乳、砂糖、アガーを加えかき混ぜながら軽く沸騰させたら火からおろします。
小分けにして冷やします。
お好みでゆるく泡立てた生クリームをのせてもおいしいです。
- 行楽に持っていけるようアガーを使っておりますが、お家で召しあがる時はゼラチンでも。
- キャベツ本来の青い香りを楽しみたい場合は③の作業は除きます。
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ