
春キャベツのみるくぷりん
料理家 by 平石雅子
04月25日 UP
甘~い春キャベツをデザートでいただきましょう。
調理時間 60分
6~7人分
| 春キャベツ | 3枚くらい | 
|---|---|
| 水 | 150cc~ | 
| 牛乳 | 350cc | 
| 砂糖 | 大さじ4 | 
| アガー | 小さじ2.5 | 
| 生クリーム | お好みで | 
 - 春キャベツ3枚と水150ccをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。  
 - ①が250ccになるように水を足します。 
 - 鍋に入れて火にかけます。鮮やかな緑色に変わったら火からおろします。沸騰させなくてもよい。  
 - 粗熱をとり、牛乳、砂糖、アガーを加えかき混ぜながら軽く沸騰させたら火からおろします。  
 - 小分けにして冷やします。  
 - お好みでゆるく泡立てた生クリームをのせてもおいしいです。 
- 行楽に持っていけるようアガーを使っておりますが、お家で召しあがる時はゼラチンでも。
- キャベツ本来の青い香りを楽しみたい場合は③の作業は除きます。
メモ欄
















