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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのシフォンケーキ

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by 料理家 永田 かおり

11月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

体に良いかぼちゃをたっぷり使ったシフォンケーキです。

かぼちゃのカロチンでデトックス効果が期待でき、バターの代わりにサラダ油を使用しているのでカロリーも控えめです。

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調理時間

材料

21cmシフォン型1台分

卵白 6個
グラニュー糖 90g
コンスターチ 10g
卵黄 4個
グラニュー糖 20g
サラダ油 70g
オレンジジュース 40g
かぼちゃのペースト 40g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
かぼちゃの角切り(ゆでたもの) 90g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
かぼちゃのペースト 50g
ラム酒 大さじ1/2
  1. かぼちゃはゆでてこし、実の部分をペースト状にしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にし、ふるっておく。

  2. 卵白にコンスターチと一緒にしたグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

  3. 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜる。

  4. オレンジジュースを2に入れ混ぜる。かぼちゃのペースト、粉類、ラム酒を入れ混ぜる。

  5. メレンゲの1/3を3に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ混ぜる。生地の一部をかぼちゃの角切りと合わせてから、残りの生地と合わせる。

  6. 型に流し、170℃のオーブンで20分、160℃で40分焼く。型を逆さまにして冷まし型から出す。

  7. 生クリームに、グラニュー糖、かぼちゃのペースト、ラム酒を加え、七分立てに泡立て塗る。

調理のポイント
  • メレンゲは、つやがあってのびがあり、ホイッパーの跡が残るまで立ててください。 ただし、立てすぎると離水が始まるので注意。 かぼちゃのペーストは市販されているものを使用しても良いでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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