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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスのお菓子のおうち

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by 料理家 宇留賀めぐみ

11月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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クリスマスの香りの大人顔のお菓子のおうちです。

アメリカではクリスマスにお菓子のおうちをつくる習慣があります。自分好みに大人顔に飾ってみてください。

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調理時間

材料

バター 70g
粉砂糖 75g
1個
小さじ2
薄力粉 230g
ナツメグ 2g
ジンジャー 6g
シナモン 6g
クローブ 1g
ココアパウダー 15g
粉砂糖 飾り用 200g
卵白 飾り用 1個
レモン汁 飾り用 すこーし
おうちようの型(紙を切って自分で作れます)土台1、屋根2、側面2、ドア、柵など、
飾り用にいろいろお好みで、アラザン、など
  1. 粉類、粉砂糖、スパイス類をフードプロセッサーに入れて、まわす

  2. ①にバターを入れて、フードプロセッサーをまわし、砂状になったら、卵をいれ、まわす。お水もいれて、生地がまとまったら、台にだす。

  3. 2mmから3mmの厚さにのばして、おうちの型のとおりに切る。

  4. 180度のオーブンで15分焼く。やけたら荒熱をとっておく。

  5. 粉砂糖に卵白、レモン汁1滴をおとし、アイシングをつくる。

  6. コルネにアイシングをいれて、全部に好みの模様をつけ、アイシングがかたまったら、組み立てる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

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