by 料理家 宇留賀めぐみ
11月07日
クリスマスの香りの大人顔のお菓子のおうちです。
アメリカではクリスマスにお菓子のおうちをつくる習慣があります。自分好みに大人顔に飾ってみてください。
-
- MYクリップ数(2件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
バター | 70g |
---|---|
粉砂糖 | 75g |
卵 | 1個 |
水 | 小さじ2 |
薄力粉 | 230g |
ナツメグ | 2g |
ジンジャー | 6g |
シナモン | 6g |
クローブ | 1g |
ココアパウダー | 15g |
粉砂糖 飾り用 | 200g |
卵白 飾り用 | 1個 |
レモン汁 飾り用 | すこーし |
おうちようの型(紙を切って自分で作れます)土台1、屋根2、側面2、ドア、柵など、 | |
飾り用にいろいろお好みで、アラザン、など |
粉類、粉砂糖、スパイス類をフードプロセッサーに入れて、まわす
①にバターを入れて、フードプロセッサーをまわし、砂状になったら、卵をいれ、まわす。お水もいれて、生地がまとまったら、台にだす。
2mmから3mmの厚さにのばして、おうちの型のとおりに切る。
180度のオーブンで15分焼く。やけたら荒熱をとっておく。
粉砂糖に卵白、レモン汁1滴をおとし、アイシングをつくる。
コルネにアイシングをいれて、全部に好みの模様をつけ、アイシングがかたまったら、組み立てる。
宇留賀めぐみさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜