プロ料理家366名によるプロのレシピ4810

きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジと人参のマリネ

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡邊その子

05月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理

鮮やかなビタミン色のさわやかサラダ

イタリアの家庭料理オレンジのサラダをアレンジ、人参もたっぷり加えて夏の紫外線対策に!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

人参 3本
オレンジ 3個
粗塩(好みの美味しい塩) 小さじ1/2
新たまねぎ 1/2個
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
塩・胡椒
イタリアンパセリ・ルッコラ・パセリなどの青い葉 少々
  1. オレンジ1/2個分はしぼってジュースにする。

  2. 残のオレンジは皮を包丁でむいて輪切りにして器に並べて粗塩をふり、オリーブオイル大さじ2をまわしかけてしばらくおく。

  3. 人参は千切りにし、耐熱容器に広げて入れ、ラップをしてレンジで30秒〜1分温める。

  4. 3が温かいうちに塩・胡椒とオレンジジュースとオリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜあわせる。

  5. 玉葱は薄い輪切りにして水にさらし、水気を絞る。

  6. 2に玉葱の薄切りをのせ、4を上からのせて、青い葉を飾る。

調理のポイント
  • 人参の千切りはラップをしてレンジで温めるが、熱くなる程度でやめ、歯触りをのこし、熱いうちに味をつける。
  • 塩はできるだけ美味しい塩を使い、オリーブオイルは好みで増やしてもおいしい。
  • 写真の緑の葉はまだ小さいルッコラの間引いた葉で、家庭菜園での間引き野菜もしようしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

渡邊その子さん の新着レシピ (全33件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 11月22日
    菊芋のフライ
    菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
  • 10月01日
    ポケ丼
    お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえま...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5