プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の生姜煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 Mika Kokubo

10月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

骨まで柔らか♪子供から大人までパクパク食べられますよ~。

圧力鍋で作るので材料を入れたらあっという間にできてしまいます。秋刀魚の美味しい時期にぜひ作ってみてはいかが?

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

3~4人分

秋刀魚 3尾
生姜 2片
2分の1カップ
みりん 大2
砂糖(三温糖) 大1
しょうゆ 大2
  1. 秋刀魚の頭とはらわたを取り除き塩水で洗い流したら水気をペーパーでふき取る。

  2. 3~4つに切る。(筒切り) しょうが→皮をむいて千切りにする。

  3. 圧力鍋に調味料としょうがを全部入れたらひと煮立ちさせ、2の秋刀魚を入れる。

  4. 沸騰したら高圧で15分調理し、そのまま自然放置。フタを開けたら完成!

調理のポイント
  • 秋刀魚を入れたばかり。煮汁につかる位の魚の量です。いわしなら5~6尾はいけそうですね。
  • 15分の加圧後。煮汁はまだ残っていますが、骨まで柔らかくなっています。身はくずれていないので盛り付けもらくらく。
プロのひと手間
さん プロフィール

1973年東京都出身。 結婚後習い始めたパン作りにはまり、ABC Cooking Studioにて基礎・師範クラスの講師を務める。 その後、製菓衛生師の資格を取得。 味わい豊かな国産小麦に惹かれオリジ... つづき

Mika Kokuboさん の新着レシピ (全7件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5