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きちんとレシピ

レシピ詳細

根三つ葉の煮びたし

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by 料理家 入江亮子

11月08日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

ものの5分で出来上がるとってもおいしい副菜です!

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調理時間

材料

4人分

根三つ葉 1把
油揚げ 2枚
淡口醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
出汁 1カップ
  1. 根三つ葉は洗って3cmくらいに切っておく。

  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横1/2にしてから1cmくらいの幅に切っておく。

  3. 出汁に調味料を入れ、まず油揚げを2分くらい煮る。

  4. 次いで根三つ葉を入れ、2分くらい炒り煮にしてしんなりしたら出来上がり。

  5. 糸けずりを天盛りし、供する。

調理のポイント
  • 根三つ葉は、あっという間に火が通ります。シャキシャキ感を生かすため、火はあまりいれないようにしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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