
根三つ葉の煮びたし
料理家 by 入江亮子
11月08日 UP
ものの5分で出来上がるとってもおいしい副菜です!
調理時間 5分
4人分
| 根三つ葉 | 1把 |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| 淡口醤油 | 大さじ2 |
| 味醂 | 大さじ1 |
| 出汁 | 1カップ |

根三つ葉は洗って3cmくらいに切っておく。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横1/2にしてから1cmくらいの幅に切っておく。

出汁に調味料を入れ、まず油揚げを2分くらい煮る。

次いで根三つ葉を入れ、2分くらい炒り煮にしてしんなりしたら出来上がり。

糸けずりを天盛りし、供する。
根三つ葉は、あっという間に火が通ります。シャキシャキ感を生かすため、火はあまりいれないようにしてください。
メモ欄
