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きちんとレシピ

レシピ詳細

中落ちのすり流し汁

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by 料理家 林恵子

04月07日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

中落ちを無駄なく食べる、料亭の味のすり流し汁。

旬のかつおのたたきで残った中落ちで、すり流し汁を。他のお魚でもおいしいです。

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調理時間

材料

4人分

かつおなどの中落ち(血合いも入れてよい) 140g
味噌(味噌の塩気による) 大さじ2+1/2
だし汁(かつおだし) 4カップ
絹ごし豆腐(1cm角に切る) 1/2丁
あさつき(小口切り) 適量
片栗粉 大さじ1+1/2
適量
醤油 適量
  1. だし汁はとっておき、冷ましておく。豆腐は小さめ、1cm角に切る。あさつきは小口切り。

  2. 中落ちをすり鉢で擂る。

  3. 味噌を加え、冷めているだし汁2カップで擂りのばす。

  4. 残りのだし汁をナベに入れ、煮立て、3を裏ごししながら、入れる。熱いので注意。

  5. 倍位の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、混ざって、とろみついたら、豆腐を加え、塩、醤油で調味する。

  6. お椀に盛り、あさつきを散らす。

調理のポイント
  • 喉のとおりがいいので、お年寄りやお子さんにもいいですね。
プロのひと手間
  • 面倒でも、裏ごしすると、すばらしい出来になりますよ。
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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