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きちんとレシピ

レシピ詳細

ナッツ豆かん

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by 料理家 林恵子

08月16日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • お菓子

身体にいいもの、いっぱいの豆かん

豆かんで食べてもよし、お茶請けとして食べてもおいしい。

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調理時間

材料

作りやすい量

赤えんどう 1/2カップ
虎豆 1/2カップ
メイプルシュガー 1カップ〜適量
くるみ 1/3カップ
かぼちゃの種 1/3カップ
ひまわりの種 1/3カップ
くこの実 大さじ2
黒ごま 大さじ2弱
寒天 適量
黒みつ 適量
  1. 前日、赤えんどう、虎豆は3倍の水に漬け、戻しておく。

  2. 寒天を少々甘さを控えて作って、冷やしておく。(林レシピ/ゆずはちみつ寒天参照.甘さを控えて作る。その際、ゆず皮はいらない。)

  3. 豆をそれぞれ、固めに茹でる。(芯がなく、煮くずれない程度。)

  4. くるみはオーブンで軽く焼いて、粗く刻む。

  5. 豆を一緒に大きめな鍋に入れ、残っている煮汁と足りなければ水を足し、ひたひたにする。

  6. 5にメイプルシュガーを入れ、煮ていく。

  7. 途中、味見し、甘さが足りなければ、足し、レシピ順に残りの材料を入れ、煮ていく。

  8. 汁気がなくなり、味を染みたら、火を消し、冷ます。

  9. 冷えて固まった寒天を切り、8をたっぷりのせ、黒みつをかけて食べる。

調理のポイント
  • 豆は固めに煮て、崩れないように仕上げ、歯ごたえを楽しむが、冷めると固くなるのを考えて煮る。
  • 寒天は、はちみつ味でも、うっすら、甘い仕上がりなら、何の味でもok. 林レシピhttps://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/165506.html参考にした場合は、皮は入れず、シロップの量は100cc程度で作る。
  • 食材はそれぞれ、身体にいい効能があるものばかり。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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