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レシピ詳細

マンゴ風味のスパイシーじゃがいも炒め

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by 料理家 林恵子

08月25日

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マンゴパウダーの酸っぱさがおいしい、じゃがいも炒め。

夏の暑さにぴったりな、簡単なのに、おいしい、スパイシーなじゃがいも炒めです。

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調理時間

材料

じゃがいも 大きめ4個
玉ねぎ 1個分
パプリカ、赤、オレンジ(または黄色) 各、1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
クミンシード 小さじ1
小さじ2
コリアンダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
マンゴパウダー(アムチュール) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
  1. じゃがいもは洗い、2つか、4つに切って、蒸す。

  2. 竹串をさしてみて、蒸し上がったら、皮を剥き、芽も取り除く。

  3. 1口大に切る。

  4. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは縦に1cm幅に切る。

  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ炒め、クミンシードを入れ炒める。

  6. 香りがしてきたら、玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもを順番に炒める。

  7. 塩を加え、残りの香辛料を加え、味をみて、調味する。

調理のポイント
  • じゃがいもは炒めて崩れない位の火の通し方がおいしい。
  • 辛いのがお好きな方はカイエンペッパーの量を調節して。
  • マンゴパウダー(アムチュール)はインド食材店やネットで買えます。サラダやカレー、炒め物などに使えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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