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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ポン・デ・ケージョ

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by 料理家 高山真弓

09月30日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

用語ではブラジルのチーズのパン。

基本的にはタピオカ粉を使用しますが、今回は超手軽な簡単なレシピをご紹介。

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調理時間

材料

1人分

白玉粉 150g
エダムチーズ 80g
卵黄 20g
2g
サラダ油 26g
牛乳 148g
  1. ボウルに白玉粉・塩をカード(パン資材用語)で軽く混ぜる。

  2. 42℃位に温めてある牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない程度にこすりつけながら、カードで混ぜる。

  3. リボン状に溶けてきたら、卵黄・サラダ油・エダムチーズを入れて手で混ぜる。

  4. ある程度混ざってきたら、台の上に出し、食材がムラ無く混ざるまで混ぜる。ニーディング(パンを手でこねる事を言う。用語)

  5. ムラが無くなったら、16個分に丸めたり。形どったりお好きにどうぞ。

  6. 焼成時間は170℃15分(ガス用)基本的にパンはガス設定。電機使用の場合温度上げるか、時間を上げるか様子を見ること。

調理のポイント
  • 当教室では、ポイントカード満了になったらプレゼントのパンとして無料で作れます。
  • 先日、パンパーティを行った時に作ったポンデケージョです♪ 簡単なので1歳半のローバトくん&4歳のあっくんでもチャンレンジできました。 定期的に通っている親子教室では由佳ちゃんがはまっていますよ。 粘土遊びのようにたくさん丸めていました♪結局自分達で作ったポンデケージョは全て完食! 美味しくて良かったですね★
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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