
簡単ポン・デ・ケージョ
料理家 by 高山真弓
09月30日 UP
用語ではブラジルのチーズのパン。
基本的にはタピオカ粉を使用しますが、今回は超手軽な簡単なレシピをご紹介。
調理時間 30分
1人分
| 白玉粉 | 150g |
|---|---|
| エダムチーズ | 80g |
| 卵黄 | 20g |
| 塩 | 2g |
| サラダ油 | 26g |
| 牛乳 | 148g |

ボウルに白玉粉・塩をカード(パン資材用語)で軽く混ぜる。

42℃位に温めてある牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない程度にこすりつけながら、カードで混ぜる。

リボン状に溶けてきたら、卵黄・サラダ油・エダムチーズを入れて手で混ぜる。

ある程度混ざってきたら、台の上に出し、食材がムラ無く混ざるまで混ぜる。ニーディング(パンを手でこねる事を言う。用語)

ムラが無くなったら、16個分に丸めたり。形どったりお好きにどうぞ。

焼成時間は170℃15分(ガス用)基本的にパンはガス設定。電機使用の場合温度上げるか、時間を上げるか様子を見ること。
当教室では、ポイントカード満了になったらプレゼントのパンとして無料で作れます。

先日、パンパーティを行った時に作ったポンデケージョです♪
簡単なので1歳半のローバトくん&4歳のあっくんでもチャンレンジできました。
定期的に通っている親子教室では由佳ちゃんがはまっていますよ。
粘土遊びのようにたくさん丸めていました♪結局自分達で作ったポンデケージョは全て完食!
美味しくて良かったですね★
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