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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒酢入りミカン・ゼリー

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by 料理家 西野久子

06月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

さっぱり! でも、ちょっと刺激的!

簡単に出来る夏向きのデザートです。

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調理時間

材料

4人分

ミカンの缶詰(固形量234g、総量425g) 1缶
黒酢  60cc
粉ゼラチン  5g
  1. 粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく

  2. 缶詰のシロップに黒酢を加える。

  3. ふやけたゼラチンを電子レンジ約10~20秒で溶かす→②に混ぜる。

  4. ミカンも③に加えて冷やし固める。

  5. 器に盛り付ける。

調理のポイント
  • すぐ出来ますが、冷やし固めるのに少し時間がかかります。急ぐ場合は、氷水に当てて下さい。
  • ミカンは体を涼しくしてくれます。また、体を潤し、喉の渇きを止めてくれます。それから、滞った気を動かしてくれるので、ストレスにもお薦めです。
  • 酢は血の巡りを良くして、体を温めてくれます。殺菌作用もあり、体力回復にもお薦め。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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