
黒酢入りミカン・ゼリー
料理家 by 西野久子
06月12日 UP
さっぱり! でも、ちょっと刺激的!
簡単に出来る夏向きのデザートです。
調理時間 5分
4人分
| ミカンの缶詰(固形量234g、総量425g) | 1缶 |
|---|---|
| 黒酢 | 60cc |
| 粉ゼラチン | 5g |

粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく

缶詰のシロップに黒酢を加える。

ふやけたゼラチンを電子レンジ約10~20秒で溶かす→②に混ぜる。

ミカンも③に加えて冷やし固める。

器に盛り付ける。
すぐ出来ますが、冷やし固めるのに少し時間がかかります。急ぐ場合は、氷水に当てて下さい。
ミカンは体を涼しくしてくれます。また、体を潤し、喉の渇きを止めてくれます。それから、滞った気を動かしてくれるので、ストレスにもお薦めです。
酢は血の巡りを良くして、体を温めてくれます。殺菌作用もあり、体力回復にもお薦め。
メモ欄


