フードソムリエ

きちんとレシピ for スマートフォン

 

注目キーワード
ねぎ  長ねぎ  ネギ  卵黄  新たまねぎ 

レシピ詳細

甘酒スコーン

麹を使った甘酒で作るスコーン。卵、砂糖、乳製品なし。

by 料理家 高橋裕子

投稿日04月25日

甘酒スコーン

ここで使う甘酒は、酒かすから作るものではなく、麹を寝かせて作るものです。お粥と麹で簡単に出来るので、作って冷凍しておくと便利。こうやってお菓子作りにも使えます。

調理時間 40分
材料
8個分
薄力粉 (ファリーヌ) 65g
全粒強力粉(はるゆたか石臼挽き) 100g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 8g
ひとつまみ
菜種油(低温圧搾) 30g
甘酒 50g
リンゴジュース 30g
ドライアプリコット(色止めしてないオーガニックが好ましいです) 30-40g
作り方

レシピをさがす

カテゴリー

人気のカテゴリー

旬のレシピ

一覧へ >

人気のレシピランキング

きちんとレシピのトップページはこちら >