« 春の兆しメイン二十四節気<雨水> »

二十四節気<立春>

とっても寒い春のスタートとなりましたね!
昨夜は雪が舞い、今朝は霜が高く、氷が張っていました!
100204%E9%9B%AA%E5%8C%96%E7%B2%A7.jpg
100204%E8%96%84%E6%B0%B7.jpg

でも、草木は寒さに負けず、花を開き始めています。
100204%E6%A2%85.jpg
100204%E3%81%97%E3%81%8D%E3%81%BF.jpg


今日は「立春」です。
二十四節気の初めの節で、暦の上ではこの日から春となります。
旧暦では立春から新しい年がスタートするので、現在に残る習慣は
この日を軸に節目や行事があります。
「♪夏も近づく 八十八夜」も立春から数えて88日。
100204%E8%95%BE.jpg

野菜の世界に入って、季節や旬というものをより身近に感じるようになりました。
1年、1年 同じように巡る季節を見ていると、
だんだん、立春が季節のスタートになっているなと感じるようになりました。
2週間前の<大寒>では 歩いていて悲しくなるほど 閉ざされた感がありましたが、
今朝は霜も高く、シンとした寒さでありながら、湧き上がるようなエネルギーを感じられ、
「春告草」と呼ばれる梅をはじめ、ちらほらと花が咲き始めています。


春の気たつを以て也(暦便覧)
100204%E5%8F%B0%E8%BB%8A.jpg

暫らくすれば 今年最初の南風「春一番」が吹きますね。



気持ちが浮き立つ陽気に誘われて、薄着になりがちですが、
まだまだ寒いので、風邪にはご用心を。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/5475

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。2009年八百屋瑞花オープンさせる。

最近のコメント

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35