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2008年12月08日

築地御厨

草木も眠る丑三つ時。

暗い店内にあかりが灯り、扉は開け放れたまま
作業は黙々と始まります。

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築地御厨はレストランに野菜を納める青果卸店。
名だたる銘店から頂いた発注書に従って、野菜を梱包し、お店にお届けするのがお仕事です。
野菜たちが傷つかないように、心地良いように。1つ1つ丁寧に箱詰めしていきます。
シェフのもとで美味しくしてもらうんだよと願いを込めて。

ミクリヤは無肥料無農薬の自然栽培を応援しています。
全国から自然栽培や有機の野菜が全国から届きます。市場にも仕入れに行きます。

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オーダーは
人参 3Kg、玉ねぎ 1ケース(20Kg)、赤パプリカ  10個、 カブ(小) 2P   うんぬん・・・   
はて、どんな1皿ができるのか?

時には 
「ポタージュ用のお勧め野菜 5Kg」とか
「ラタトゥイユの旬菜を適当に」なんてオーダーもあります。

これは、青果業28年の経歴を持ち、今なお料理をする店主 内田悟への信頼の厚い証。

親方ウチダは臆することなく 野菜について教えてくれます。
親方ウチダに教えられるままに、野菜たちの小さな声に耳をかたむけ、
野菜を触り、四季の移り変わりに気づく。
すると見えてくる人生でも役に立ちそうな「気付き」をこのブログに記していきたいと思います。

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これは、正面のビルの窓に反射して見えた日の出。

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。MIIKU(日本味覚育成協会)GM。

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