メイン

ご案内 アーカイブ

2008年12月10日

おもいっきりイイ!!テレビ 出演

親方ウチダが明日11日の「おもいっきりイイ!!テレビ」(昼11:55~放送)に出演します。

「エー!!本当ですか、先生?」のコーナーで

冬野菜の目利きについて解説します!

http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/index.html


毎日食べているにも関わらず、あまり知られていない野菜のこと。

本当に良い野菜とはどんなものなのかを 確かめる良いチャンスとなりそうです。


お楽しみに!!

2008年12月17日

12月23日 リトルシェフ開催

「本当のおいしい」って何だろう?を考える味覚の教室
おいしさスタジオ<ミーク>
『リトルシェフ』 開催のお知らせ

◇テーマ◇
クリスマスのお菓子を作って お砂糖の研究をしましょう!

%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85.JPG


◇日時◇ 
小学1・2年生  12月23日(火) 11時より
小学3~6年生 12月23日(火) 15時より


◇場所◇
MIIKU(日本味覚育成協会)
国立南口より徒歩5分


◇会費◇
小学生 1人  4000円
親子(親1人、子供1人) 6000円


◇申込・問合◇
HP http://www.e-miyagawa.jp/
Tel 042-571-1766
MIIKUのHPは工事中です。Convivialite MiyagawaのHPをご覧ください。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「味覚の基礎」の形成は、胎児期から3歳位までがピ-クで、9歳頃でほぼ出来上がってしまい
ます。そして、その後は経験と知識で食べていくことになります。
本来、「味覚」は生きる術として本能として備わっており、音楽やスポ-ツのように個人差(個性)
があり、トレ-ニングでその感性を伸ばすことが可能です。
体は食べ物からできています。昨今の子供の体力や集中力の低下、現代病の低年齢化は全て
食べたものが要因と言われるのも納得できます。
だからこそ、未来を生きる子供たちには、体に良いものを“おいしい”と選別できる力が必要です。


伸ばすことができる感性≪味覚≫。
お教室では、5感を通して「食べる楽しみ」を学ぶことで、 
豊かな感性を育て、「生きる基本」をお伝えしたいと考えています。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


主宰:MIIKU(日本味覚育成協会>

2009年08月21日

八百屋オープンさせました!



朝夕の暑さも柔らぎ、秋の雲が見られるようになってきました。
いかがお過ごしでしょうか?


この度、私は八百屋を20日にオープンさせました。
築地御厨でお世話になって1年8ヶ月。
学んできた野菜の選び方、扱い方をお伝えしてきます。


「おいしいね!」は笑顔の魔法。


これをキーワードに 安心・安全な野菜を美味しく楽しくお届けできるように
整えて参ります。


名前を 八百屋 瑞花 -suika-といいます。


日本語で正しくは(ずいか)と読みますが、雪の異称で、これが降る年は
豊作になるという兆しを示す雪です。これが転じて
吉報の兆しも 瑞花と表すことから、
皆様に幸福が届きますようにと 願いを込めました。


ここに至に築地御厨の親方の前面的なバックアップがあり、
Convivialite Miyagawaの宮川先生のご指導があり、
周りの理解と協力があってこそと 本当に本当に感謝しています。




至らず、知識不足はまだまだたくさんありますが、
宜しければ、遊びにいらしてくださいませ。



八百屋 瑞花 –suika-
大江戸線 牛込柳町駅徒歩4分
http://yaoya-suika.tea-nifty.com/blog/

P8203692.jpg
P8203694.jpg

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。2009年八百屋瑞花オープンさせる。

最近のコメント

今まで、濃い色のほ...

by tsuno(11月14日)

産地見学会にご一緒...

by ヒロコ(11月10日)

八百屋端花さん が...

by 篠塚 (10月20日)

八百屋端花さん が...

by 篠塚 (10月20日)

こんにちは、宮川先...

by 遠藤 文子(07月21日)

大豊作 すごいね!...

by Ayako(07月20日)

梅酒つくったよーー...

by ともぞう(07月03日)

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35