« 今が一番!旨まうま野菜<トマト>メイン二十四節気<清明> »

こ、こんなところに???

%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%97.jpg
つくし です。


場所はどこだと思いますか?
皇居を囲む内堀通りの真ん中の花壇に生えています!
よ~く見るとふきのとうも咲いていて、びっくり!
%E3%81%B5%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%81%86.jpg
↑道路脇のふきのとう。。。


祖母宅の隣の斜面で 昔は良くつくしを摘んで
佃煮にしてもらいました。
自然の多い土でしか生えないと思っていたので、
こんなところで 御目見えできるとは!^-^
まさに、春の風物詩ですね。


東京では 気象庁より桜の開花宣言が出され、
上野公園ではお花見の準備が万端に整っていました。
心躍り、桜に酔う。 お花見メニュー考えなくては!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AE.jpg
さて、話はかわって、エリンギです。
鹿児島の 薩摩あわび茸。 ヒラタケ科。
何が凄いって、超特大サイズ! 優に20センチはあります!!


荷詰めをしながら、思わず デカッ!
配送中に傷つかないように、そっとそっと梱包します。


これを食べるなら断然 縦にスライス!
小さく切ってはもったいない!このデカさをアピール!
塩コショウで焼いて、大口を開けてパクリ!!
歯ごたえ、弾力感 ともに◎!!


うまい!


キノコ類は暖かい温度は苦手なので、時期もそろそろ終わりですが、
これは旨い一品でした。 ごちそうさまでした!。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/4003

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。MIIKU(日本味覚育成協会)GM。

最近のコメント

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35