プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

料理家一覧

料理家プロフィール

庭乃桃(にわの・もも) さんのプロフィール

お気に入りの料理家に登録

料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士 / ライター

東京大学大学院でヨーロッパの歴史・文化を専攻し、現地に留学。結婚をはさんで数年をヨーロッパで過ごすなかで、その土地ごとの人々の暮らしや風土からうまれる食のありかたに関心を持ち、各地の家庭料理や郷土料理を学ぶ。

現在は、書籍・コラムの執筆や翻訳、講演活動のほか、料理家として、企業向けレシピの開発からスタイリング・撮影までを一括しておこなう。外国の料理を、オリジナルの雰囲気はそのままに作りやすくアレンジしたレシピにも定評があり、ヨーロッパの歴史と食文化を料理レシピとともにわかりやすく紹介した著書『おいしく世界史』(柏書房、2017年)は台湾でも刊行されている。

------------------------------------------------------
◆企業レシピ開発(料理撮影・スタイリング含む)
  ・サンケイリビング新聞社 『リビング横浜』
  ・パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会、旭エージェンシー
  ・米国ポテト協会
  ・小泉成器株式会社
  ・一正蒲鉾株式会社
  ・全国かまぼこ連合会
  ・カリフォルニアくるみ協会
                 ほか。

◆コラム執筆(レシピつき)
  ・レシピサイトNadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」(全23回)
  ・レシピサイトNadia「Nadiaコラム」(現在まで47記事)
  ・カリフォルニアくるみ協会コラム:医師・管理栄養士・アスリート・
   フードスペシャリスト人気料理研究家が伝える心と身体が喜ぶ「くるみ」の効果  
                         ほか。
◆講演・トークショー
  ・長野県松本深志高等学校 文化祭 一般公開ゼミ:
   「境界」を超えて ~ ひと皿の料理から広がる世界
  ・『シティリビング』横浜×グランドオリエンタルみなとみらい
   【世界の料理でクリスマス夜ピクニック】: スペシャルトーク「世界のクリスマス」

著書
サイト紹介
しみじみ*ごはん
ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介しているブログ。
教室紹介

教室名
ジャンル
  • 和食
  • 中華
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他
出張料理
・ケータリング
紹介

レシピの開発、食に関するコラム等、承っております。
(レシピ制作・スタイリング・テーブルコーディネート・撮影、さらにはコラム記事やWebページ等の執筆までを一括で受注可能です。)

-----------------------------
【テーマ別・内容例】 
-----------------------------
◆ジャンル別
  ・旬の食材をいかした和食
  ・ひとなべで作れる本格欧風料理
  ・お手軽エスニック
  ・電子レンジ時短調理
  ・減塩&ヘルシーレシピ
◆シーン別
  ・記念日・イベントごとの食卓
  ・おもてなし、パーティー、女子会
  ・ていねいな暮らし
  ・健康志向、ヘルシー
  ・忙しい日の食卓(時短調理、献立の工夫)
◆栄養面
  ・毎日の健康と季節の献立
  ・野菜の保存とおいしい食べ方 
◆海外食材・外国の料理と食文化
  ・各国・地域ごとの料理の紹介
  ・日本向けレシピの制作
  ・食の歴史、食文化史概説、食のトレンド解説 
  ・海外発食材(野菜・チーズなど)のおいしい食べ方 
◆スパイス&ハーブを使った料理
  ・スパイスやハーブの紹介と基本的な使い方
  ・ちょい足しで本格味に(効果的な使用法)
  ・日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピ 
◆その他
  ・歴史や文学に登場する料理の再現
  ・食に関する翻訳(英語・ドイツ語)

住所
サイト ホームページ
お問い合わせ

E-mailによるお問い合わせ

ホームページによるお問い合わせ

おすすめアイテム

0

一覧をみる

\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5