米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水けを切る。 えんどう豆はさやから出してボウルに入れ、さっと水洗いする。
炊飯器に米、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、昆布、桜えび、えんどう豆をのせ、フタをして加熱する。
炊き上がったら全体をひと混ぜして完成。
- えんどう豆は下ゆでせず、お米と一緒に炊き込みます。 色が悪くなってしまいますが、豆の風味が強く出ておいしくなります!
- 桜えびの代わりに"しらす"を一緒に炊き込んでもおいしく出来ますよ。
米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水けを切る。 えんどう豆はさやから出してボウルに入れ、さっと水洗いする。
炊飯器に米、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、昆布、桜えび、えんどう豆をのせ、フタをして加熱する。
炊き上がったら全体をひと混ぜして完成。