by 料理家 山口はるの
10月15日
くもの巣柄を付けた卵はhalloweenにぴったり!
普通のゆでたまごに柄を付けるだけで、立派なおもてなしの一品に!ゆでたまごにぴったりのマヨネーズを使った簡単ドレッシングを合わせます♪柄をつけなければ普段の食卓にも!
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調理時間
2
卵 | 2個 |
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*紅茶液 | |
・紅茶パック | 6袋 |
・湯 | 600cc |
ベーコン | 1枚 |
フリルレタス、もしくはエンダイブ | 30g |
ベーコン | 1枚 |
*ドレッシング | |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・ヨーグルト | 大さじ1/2 |
・粉チーズ | 小さじ1/2 |
・レモン汁 | 小さじ1/4 |
・塩、こしょう | 適量 |
茹で卵を作ります。卵は室温にもどし、熱湯で4分ゆでた後、水にとる。台の上にかるくたたきつけ、からに”ひび”を入れる。(くもの巣の柄をイメージ!)
紅茶液を作ります。鍋に湯を沸かし、紅茶パックを入れておく。
紅茶液にひびを入れた茹で卵を入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷まし、殻をむく。
ベーコンは1cm角に切り、フライパンで熱し、かりかりベーコンを作る。フリルレタスは適当な大きさにちぎっておく。
ドレッシングはすべての材料を合わせる。
皿にフリルレタスを盛り付け、ベーコンをちらす。ドレッシングをかけて、ゆでたまごをのせる。粉チーズ(分量外)をふる。
山口はるのさん プロフィール
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