オーブンは150℃に予熱しておきます。
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズをさやごと入れ中火にかけます。沸騰直前になったら、火を止め、②に少量加えて混ぜ、残りも加えてよく混ぜます。
漉し器で漉し、バニラビーンズはさやから出して加えて混ぜます。
バナナは縦半分に切って、さらに半分に切ります。フライパンにバターを熱しバナナをソテーしラム酒を加えてフランベします。
ココットに④を流しいれ、ソテーしてフランベしたバナナを乗せ、泡を取り除きます。
深めのバットに入れて、バットにココットの半分の高さまで湯を流しいれ、天板にのせて、150℃で50分程焼きます。
表面を押して弾力があれば焼き上がりなので、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に表面にグラニュー糖をまんべんなく振り、ガスバーナーで焼き色を付けてキャラメリゼします。
- 焼き上がりの途中で、表面が色づいでいたら焦げないようにアルミをかぶせます。 お湯が減ったら足します。
- 焼く前に泡を消すことで、表面が綺麗な仕上がりになります!
神崎 圭子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜