下仁田ねぎを4~5cm長さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンにいれ、弱火でじっくり転がしながら(色づけないように)ソテーする。
厚手の鍋に、小麦粉とバターをいれ、焦がさないように炒め、一旦火からおろして、室温の牛乳をすこしづつ加えて、だまにならないように混ぜ、弱火にかけとろとろになるまで火を通す。
グラタン皿に、②のソースを少量しき、①の下仁田ねぎを並べ、上に②のソースをかけてチーズをのせ、あらかじめ210度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。(オーブン温度と時間は機器に応じて微調整)
- 下仁田ねぎの舌触りや甘みを引き出すため、弱火でじっくり火を通す。
- 下仁田ねぎのとろとろ感とホワイトソースのとろとろ感がほぼ同じ濃度になるようソースを調整する。
- 下仁田ねぎでなくても旬のねぎでじっくり火を通して作っても美味しいです。
持田 成子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ