下仁田ねぎのとろとろグラタン
料理家 by 持田 成子
01月10日 UP
下仁田ねぎの甘みととろみを生かしたとろとろソースで
下仁田ねぎのとろとろ感を生かすため、ホワイトソースも同じくらいの濃度で!
調理時間 30分
4人分
下仁田ねぎ | 2本 |
---|---|
オリ-ブオイル | 大4 |
塩 | 少々 |
ホワイトソース用 小麦粉 | 大4 |
ホワイトソース用 バター | 大2 |
ホワイトソース用 牛乳 | 2C |
とろけるチーズ | 60g |
下仁田ねぎを4~5cm長さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンにいれ、弱火でじっくり転がしながら(色づけないように)ソテーする。
厚手の鍋に、小麦粉とバターをいれ、焦がさないように炒め、一旦火からおろして、室温の牛乳をすこしづつ加えて、だまにならないように混ぜ、弱火にかけとろとろになるまで火を通す。
グラタン皿に、②のソースを少量しき、①の下仁田ねぎを並べ、上に②のソースをかけてチーズをのせ、あらかじめ210度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。(オーブン温度と時間は機器に応じて微調整)
- 下仁田ねぎの舌触りや甘みを引き出すため、弱火でじっくり火を通す。
- 下仁田ねぎのとろとろ感とホワイトソースのとろとろ感がほぼ同じ濃度になるようソースを調整する。
- 下仁田ねぎでなくても旬のねぎでじっくり火を通して作っても美味しいです。
メモ欄