
タコの時雨煮込み(佃煮)
料理家 by 林亜子
07月19日 UP
お客様がいらしたときにも重宝します。
タコさんも海の中に帰りましょう☆決め手はサイダー!
調理時間 30分
5人分
| 蒸しダコ | 400g |
|---|---|
| しょうが 千切り | 大さじ1杯分 |
| 料理酒 | 200cc |
| 砂糖(三温糖) | 大さじ 1 |
| みりん | 大さじ2 |
| サイダー | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| ひじき | 乾燥時15g |
| わかめ | 適量 |
| お好みで味噌 | 大さじ1 |

タコはぶつ切りにしキッチンペーパーなどで水気をおさえます。

ひじきとワカメはそれぞれ水に戻し生姜と人参は千切りに☆

鍋に料理酒としょうが、砂糖とみりん・最後にサイダーを加え、沸騰したらタコ・人参・ひじきを加えます。

沸騰したらわかめを加え弱火にして落し蓋をする。

水気が無くなるまで水分を飛ばしましょう。

最後に鷹の爪の輪切りを加え、お好みで味噌を入れてくださいね!
- サイダーの炭酸成分でタコをやわらかくします。アセチルコリンという成分も含まれており、これは神経の作用を休めさせると言われています。わらかくします!
- タコには亜鉛も多く含まれていますので、亜鉛不足による味覚障害を未然に防止すると考えられています。
- タコにはタウリンが豊富に含まれております。このタウリンが血中コレステロール値をコントロールすると考えられており、血管内に血の塊ができる血栓や動脈硬化などの生活習慣病を未然に予防
- 一つ一つの食材を丁寧に下ごしらえします。
メモ欄

