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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほたるいかとプチヴェールのペペロンチーノ

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by 料理家 森崎 繭香

03月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
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ほたるいかとプチヴェールの春らしいパスタです!

ケールと芽キャベツをかけ合せた栄養価の高いプチヴェールが、ほたるいかの味わいに甘さとほろ苦さをプラスします。

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調理時間

材料

2人分

スパゲティ 160g
茹でほたるいか 100g
プチヴェール 4コ
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
アンチョビペースト 小さじ1
  1. フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たらアンチョビペーストを加える。

  2. アンチョビの香りが立ったら、目玉を取り除き水洗いした茹でほたるいかを加えて炒める。さらに、パスタの茹で汁をお玉1杯くらい加え、よく混ぜておく。

  3. たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの3分ほど前に縦4等分に切ったプチヴェールも加えて一緒に茹でる。

  4. 茹で上がったパスタとプチヴェールを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。EXオリーブオイル(分量外)を加えてさっと混ぜ、皿に盛りつける。

調理のポイント
  • 作り方1.で、ほたるいかを炒める際に木ベラなどで軽くつぶしながら、中の“わた”を出してソースにすることでコクと旨味がアップします!
  • 仕上げで水分が足りなければ茹で汁を足して調節してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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