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きちんとレシピ

レシピ詳細

岩のりピザトースト

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by 料理家 林恵子

04月12日

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旬の食材でおいしいおつまみ!

春に採れる岩のりは、みそ汁、酢の物、佃煮などに使いますが、とっても簡単なこんな食べ方でもオツですよ。

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調理時間

材料

パン(全粒粉タイプがあう。8x8cm位、薄切り) 1枚
生岩のり 大さじ2
モッツァレラチーズ(または溶けるタイプのチーズ) 10g
ドライトマト入りオリーブオイル(唐辛子入りなどでも可) 適量
  1. 薄切りのパンの片面を軽くトーストする。

  2. オーブンを200℃に温める。

  3. 1の焼けた面に生岩のりをのせる。(長ければ、はさみで切る)

  4. モッツァレラチーズを棒状に切り、3にのせる。

  5. 4をオーブンに入れ、6−7分、少し、チーズが焦げる程度焼く。

  6. 5にドライトマト入りオリーブオイルをかけて食べる。

調理のポイント
  • レシピは1枚に対しての量なので、食材は必要量を用意する。
  • パンはもちろん、他のタイプでもいいが、ちょっと、ヘビーなものがあう。
  • チーズが溶けても、もう少し、余計に焼き、生のりの水分とばすとおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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