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きちんとレシピ

レシピ詳細

アロエとはだか麦のふるふるゼリー・生姜風味

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by 料理家 栂安信子

07月12日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

大人好みの透明感ある涼しげなゼリー

アロエは胃腸病、便秘、風邪に良いと言われ、生姜は血行を良くし体を温め、はだか麦は水溶性食物繊維が豊富です

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調理時間

材料

70mlカップ 4個分

はだか麦 20g
アロエ果肉(カット済みのもの) 150g
新ショウガ 30g
オリゴ糖 大さじ4
250cc
アガー 5g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 適量
  1. はだか麦は1時間水につけておく。新ショウガは、はかまの部分を削り、皮つきのまま繊維に沿って薄く切る

  2. 鍋にはだか麦、新生姜、オリゴ糖大さじ3を入れて加熱し、はだか麦に火が通るまで約8分ほど煮る。

  3. 別のボウルに②を漉して入れ、アガーを加えよく混ぜ、粗熱が取れたらレモン汁とアロエ果肉を加える。とろみがつくまで約2分ほど冷水に当てて冷やす。

  4. 新生姜とはだか麦を分け、新生姜は細い千切りにしそれぞれにオリゴ糖大さじ1/2ずつを加える。

  5. 器に③のアロエ入りゼリー液を入れ固まったら、④のはだか麦と新生姜をトッピングし、ミントの葉を飾る。

調理のポイント
  • 常温で約30分ほどで固まります。はだか麦、アガーは食物繊維を含み、低カロリーで食物繊維の多いゼリーになりました。粘りのないつるんとしたはだか麦はゼリー素材に向いています。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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