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きちんとレシピ

レシピ詳細

金柑とはと麦のコンポート

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by 料理家 栂安信子

02月01日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • お菓子

はと麦は美肌効果に優れむくみ解消に役立ちデトックスに

金柑の皮にはカルシウムやビタミンcが豊富で冬のお助けフルーツ。ビタミンカラーでテーブルに置くだけで明るくなります。焼き菓子や、紅茶に加えたりと作っておくと重宝。毎日食べて寒波をしのぎましょう。

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調理時間

材料

金柑 200g
はと麦 30g
砂糖 80g
200cc
ミント 少々
  1. 金柑はヘタを取り、しばらく水につけておき、一度熱湯でさっと茹でる。はと麦は1時間浸水後、15分ほど茹でる。

  2. 鍋に分量の水、砂糖、金柑を加え、金柑が柔らかくなるまで煮る。

  3. 茹でたはと麦に②のシロップ50cc加え別容器に保存する。②から金柑も取り出し瓶に保存する

  4. 器に③の金柑、はと麦を器に盛り、ミントを添える。

調理のポイント
  • 金柑とシロップは別々に保存した方がシロップが濁りません。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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