プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルサンクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

04月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

チーズ風味の、ほの甘クッキー

ホロホロ、サクッ、『ブルサン』で作るチーズ&ペッパー風味の簡単焼き菓子

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ3
ブルサン(ペッパー) 100g
卵黄 1個分
  1. ボウルに一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖を入れる

  2. 冷蔵庫から出した冷たい状態の「ブルサン」を加えて、カードで切るように混ぜ、さらに指先でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にする

  3. 卵黄を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとつにまとめる(こねない!)

  4. 18等分に切り分けて、5mmくらいの厚さに手でのばし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる

  5. あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、160~170度で15~20分間焼いたら出来上がり!

調理のポイント
  • 砂糖の種類や、量はどうぞお好みで♪
  • 形を作る時にベタつくようであれば、打ち粉を使ってください!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5