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古代小麦スペルト 全粒粉

常備している小麦のひとつに、
【古代小麦スペルト】があります。

いつもは、パンに使うのですが今日はもっとラフに
違う使い方。

CIMG2869.JPG

牛乳や卵等を加えて混ぜ合わせ、パンケーキのタネ作り。

スペルト小麦は、普通の小麦と少し性格が違う。
だから、ここで混ぜすぎない方がいい。

焼き始めてしばらく・・・ ↓

CIMG2871.JPG


普通はここで、ポツッ ポツッ、ポツと、周辺から穴が開き始め、
それが裏返しのサインだったりするのだが・・・

スペルト小麦は根性?があるので、そうやすやすと穴は開かない。

CIMG2822.JPG

今回は、スペルト小麦石臼挽き全粒粉もブレンドしています。

日本国内で石臼製粉された全粒粉は、今までプロ用にのみ販売されていましたが、
一般の方にもお買い求め出来る様になりましたよ♪

スペルト小麦自体にも力がありますが、
この全粒粉はそれ以上に力のある素材です。

先ずは、パンケーキやクッキーのお菓子類。
そして、ぱん種起こしや、リーンなパンに1割~3割ブレンドしてみて下さい。

味わいがとても深くなるはずです。^^

「石臼挽きスペルト全粒粉」はコチラでお買い求め頂けます。 → ポチッ

焼けたパンケーキはコチラ → ポチッ

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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