« cropsセミナー(1/7)メインcropsセミナー(3/7) »

CROPSセミナー(2/7)

2回目のCROPSセミナーは帯広の中藪中藪農園さん
IMG_6083%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
この方が中藪さん

IMG_6093%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
貯蔵庫の中も見せて頂きました。

土づくりの思いが大変強く、減農薬、減肥栽培をおこないすべての作物が「特別栽培」
講義の最中奥さんからカボチャをごちそうになりました。
IMG_6079%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
これが本当においしく、甘味、ホクホクとした舌触り、香り、私の食べたカボチャの中で一番の味でした。
伺うとただ茹でただけ、塩も入れてないとの事。なのにこんなに美味しいとは、、驚きでした。


このカボチャからも分かりましたが、中藪さんの栽培技術の高さ、それとホームページをご覧頂けば
わかると思いますが(中藪農園)販売、加工までご自分で確立しており、中藪農園さんのブランド力の強さも伺えました。
今回のセミナーでは中藪さんの栽培技術力、ブランド確立に至るまでの経過と裏側などを伺い、本当に貴重な時間となりました。
IMG_6080%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

さて!
この知識をと教えをどう自分たちの農業経営に活かしていくか、、宿題です!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/3922

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

CROPS

「十勝アグリカルチャー・コミュニティーサロン・創造プロジェクト」通称CROPS(クラップス)。メンバー10名のうち5名が生産者、平均年齢25歳。 2007年2月発足。同年夏に帯広ホコテンに参加。農作物の販売と飲食提案・販売。多くの人と出会い、学びながら、十勝の農業と食を最大限に活かした、地域の向上と活性化を目指す。

CROPS 堀田隆一

1983年、北海道士幌町生れ。帯広農業高校、札幌農業専門学校を卒業後、イタリア料理店に勤め調理師の資格を取得。2006年に農業後継者として士幌へ。実家の42haの耕作地で、蕪・長いも・水菜・馬鈴薯・甜菜・小麦・スイートコーンを生産。その他、西洋野菜・京野菜・ハーブを約30品目ほど生産、販売経路を模索中。

CROPS 佐藤朋康

1981年、幕別町生まれ。帯広農業高校、士幌町の農業特別専攻科卒業後後継者になる。作付け面積は64ha、馬鈴薯・小麦・人参・スイートコーン・蕎麦・長芋・南瓜を作付け。十勝からお届けする農家の日々をお伝えします。

CROPS 山田洋輔

1983年、士幌町生まれ。地元工業高校卒業後カーディーラーに整備士として就職後に実家へ。農業就農者となる。キャベツ・小麦・馬鈴薯・甜菜・長芋・小豆・大正金時・イチゴの苗を栽培。その他、紫キャベツとパプリカの栽培を試験的に挑戦中!

最近のコメント

MovableType