プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

料理家一覧

料理家プロフィール

Sachiko WATANABÉ 渡部幸子 さんのプロフィール

お気に入りの料理家に登録

都内でファッションデザイナーとして活躍後、2003年に主人の転勤に伴って家族で渡欧。ベルギーの首都ブリュッセルで生活をする。
2008年主人の帰任を転機に、パリやアントワープのメゾン向けにデザインや素材を提案するファッションの会社をブリュッセルで立ち上げる。
仕事柄ヨーロッパやアジアなど、様々な土地のグルメに出会う機会に恵まれてきた為、食べるだけでは飽き足らずおいしかった料理を再現することを趣味としていた。
やがて、パリでの商談の合間を利用して、ル・コルドンブルやアランデュカスなどの料理アトリエで料理・製菓・製パンを学ぶ。
2012年ブリュッセルのアヴェニュ モリエールの自宅にて料理教室Atelier Moliereを立ち上げる。
2012年日本に一時帰国の際、主人の転勤先である熊本を訪れ、生まれ育った関東とは違う、九州の風土や食材のすばらしさに魅了され、2013年より熊本に拠点を移す。
以来、熊本をベースにブリュッセルでは年1~3ヶ月滞在し料理やフラワーアレンジメントなどの教室を開催している。
熊本・ブリュッセル・東京で料理と食空間デコレーションの教室 Atelier Moliere を主宰する傍ら、テレビ・ラジオ・雑誌・イベントなどへのレシピや料理提供・出演・食空間プロデュースの活動をする。

サイト紹介
Atelier Moliere  
アトリエモリエールの教室の紹介をするホームページ
Recette de Atelier Moliere
アトリエモリエールのお菓子中心のレシピブログ
教室紹介

教室名
Atelier Moliere
ジャンル
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ
  • その他
出張料理
・ケータリング
紹介

季節の移ろいをテーブルで表現し日々の生活に小さな感動を…
新しさを取り入れてつつも、奇をてらわず伝統を踏まえた料理やテーブルデコレーションを心がけております。
ヨーロッパの小国で生活をしていたある日、食す人に感動を与える料理やテーブル演出は作る人の心も癒してくれることに気がつきました。
それ以来 ”人をリスペクトする事は自分を大切にすることにつながる“ という事を少し意識すると生活の質も上がり、日常を心豊かに過ごせると考えるようになりました。
それを お料理やテーブルデコレーションを通してみなさまにお伝え出来れば嬉しいと思いお教室を開催しております。

現在承っているレッスン
コース料理とテーブルデコレーション
ワンプレートディッシュ
お食事とワイン・ビールのマリアージュ
おうちで簡単手ごねパン 日本編・ヨーロッパ編
ヨーロッパのトラディショナルなお菓子
和菓子
フラワーアレンジメント 
テーブルフラワーと空間装飾

住所

〒8600086
熊本市北区打越町

打越駅・北熊本駅
サイト ホームページ
お問い合わせ

TEL: 080-1360-4227

E-mailによるお問い合わせ

ホームページによるお問い合わせ

おすすめアイテム

4

一覧をみる

私のお気に入り! 15年以上使っています

パスタマシーン 家庭用インペリア

[Imperia

コストパフォーマンスが最高に良い真空調理器具です

真空パックン

時短調理できてプロの仕上がり 私も使っています

Cuisinart ( クイジナート ) フードプロセッサー

\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5