プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉と野菜のスパイス煮込み

  • 印刷用ページ

by 料理家 山本由里子

01月22日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

一品で大満足の煮込み料理!毎日の食卓の見方レシピ

スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます。 ごろっとした食べごたえは十分なおかずになるので、忙しい毎日に重宝します。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

豚肩ロース 400g
a)砂糖・塩・こしょう 少々
a)コリアンパウダー 小さじ1
a)パプリカパウダー 小さじ1
a)シナモンパウダー 小さじ1
a)クミンパウダー 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 小1本(100g)
れんこん 小1節(150g)
さつまいも 1/2個(160g)
オリーブオイル 大さじ1
b)顆粒コンソメ 大さじ1
b)水 4カップ
b)ローリエ 2枚
b)ホールトマト缶 1/2缶
塩・こしょう 少々
  1. <下準備> ・さつまいもは2cm幅のいちょう切りに、れんこんは1,5cm幅のいちょう切りにして 水にさらしておく。 ・にんじんは3cm幅のいちょう切りに、玉ねぎは2cm幅に切る。 ・豚塊肉は a)を揉み込み30分程度おき、3cm幅に切る。 ・ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておく。 ・ローリエは切込みを入れておく。

  2. 鍋にオリーブオイを入れて中火で熱し、豚肉と野菜を入れて油が回るまで炒める。

  3. b)を加えて10-15分煮込みローリエを取り出す。

  4. 塩・こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • さつまいもがなくじゃがいも等甘みが少ない野菜を使う場合は、さとうを少々加えることで旨味を引き立てます。
  • ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておくことで、生トマトを使ったようなフレッシュ感をたのしめます。
プロのひと手間
  • ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておきましょう。
  • リゾット風に仕上げても美味しくお召いただけます。
さん プロフィール

大手料理教室の営業として勤務し、製菓製パン・料理の講師としても活躍。マニュアルではない指導がしたいと独立し、Delice Kitchenを立ち上げ、料理家としての活動をスタートさせる。現在は、料理教室... つづき

山本由里子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5