きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉と野菜のスパイス煮込み

料理家 by 山本由里子

01月22日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

一品で大満足の煮込み料理!毎日の食卓の見方レシピ

スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます。 ごろっとした食べごたえは十分なおかずになるので、忙しい毎日に重宝します。

調理時間 50分

材料

4人分

豚肩ロース 400g
a)砂糖・塩・こしょう 少々
a)コリアンパウダー 小さじ1
a)パプリカパウダー 小さじ1
a)シナモンパウダー 小さじ1
a)クミンパウダー 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 小1本(100g)
れんこん 小1節(150g)
さつまいも 1/2個(160g)
オリーブオイル 大さじ1
b)顆粒コンソメ 大さじ1
b)水 4カップ
b)ローリエ 2枚
b)ホールトマト缶 1/2缶
塩・こしょう 少々
  1. <下準備> ・さつまいもは2cm幅のいちょう切りに、れんこんは1,5cm幅のいちょう切りにして 水にさらしておく。 ・にんじんは3cm幅のいちょう切りに、玉ねぎは2cm幅に切る。 ・豚塊肉は a)を揉み込み30分程度おき、3cm幅に切る。 ・ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておく。 ・ローリエは切込みを入れておく。

  2. 鍋にオリーブオイを入れて中火で熱し、豚肉と野菜を入れて油が回るまで炒める。

  3. b)を加えて10-15分煮込みローリエを取り出す。

  4. 塩・こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • さつまいもがなくじゃがいも等甘みが少ない野菜を使う場合は、さとうを少々加えることで旨味を引き立てます。
  • ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておくことで、生トマトを使ったようなフレッシュ感をたのしめます。
プロのひと手間
  • ホールトマト缶はボウルにあけて手で潰しておきましょう。
  • リゾット風に仕上げても美味しくお召いただけます。

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