生ワカメは水で洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、ざるで水をきっておく。食べやすい大きさにきる。
うるいは、白い芯の部分はななめ薄切りに。葉の部分は3cm幅にきる。
ボウルに、①と②、塩麹、ごま油、白いりごまを加えてよく和える。
- 乾燥わかめでもOK。 その場合の分量は大さじ1。
丹下 慶子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜