プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆アイス 柚子風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

01月18日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • お菓子

甘辛バランスが絶妙のデザート

甘じょっぱい黒豆煮とクリーミーなバニラアイスが好相性。柚子がアクセントの爽やかアイスクリームです。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

黒豆煮  大さじ4
バニラアイス 200g
ゆずの皮すりおろし 1個分
ゆずの皮(飾り用) 5mm幅くらいのものを4枚
  1. バニラアイスをボウルにいれて数分置き、黒豆煮、ゆずの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。

  2. 器に盛り、飾り用のゆずの皮をのせる。

調理のポイント
  • 黒豆煮は市販のもので十分美味しくできます。 もし、黒豆の煮汁があれば好みで少し加えると黒豆の味が濃くなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5